На моем канале youtube сегодня скромное, но весьма приятное событие. Количество просмотров (музыка нашего рыбинского ансамбля, мои собственные музыкальные сочинения и исполнения, четыре записи моих учителей и учеников и мое прочтение притчи Мартина Хайдеггера "Проселок") достигло 75 тысяч. Слово, музыка, youtube в совокупности продолжают оставаться для меня и моих самых близких людей важным способом общения с миром, во всяком случае, более весомым, чем, например, деньги, тоже имеющие коммуникативное значение и принимаемые постреволюционным мiром последних времен за всеобщий эталон. Нет смысла отрицать важность денег, однако более эфемерные на первый взгляд явления in sententiam meam humilem дают возможность глубже понять происходящее с нами всеми и in omnibus nobis.
В новом мире все чаще разбойники мимикрируют под царей, скандалисты - под философов, злодеи - под благодетелей, пустая мазня, возня и бренчание - под искусство, ложь - под правду, безбожие под религиозность. 30 процентов называющих себя православными в РФ считают, что Бога нет.
Oreste Cortazzo
Concierto en un Salón de Luis XV
via Maria Savin
В попытках исследовать важные для меня темы истории искусства XX века, в связи с которыми имеются некоторые вещественные свидетельства, но почти совсем по причинам политических табу отсутствует описательная часть, я, тем не менее, встречаюсь с огромным количеством разнообразных проявлений симулякров произведений искусства - в них сохраняется форма как одежды, украденные разбойниками, но жертвы разбойников уже нет. В последнее время я вновь довольно часто стал бывать на выставках и в концертах. И весьма часто увиденное и услышанное вызывает какое-то подобие жалости к артисту и вынуждает задавать себе вопрос - а зачем художник делает это? Мотивация, как спросил бы Шопенгауэр, какова? Нахожу в большей части случаев такие ответы: самоутвердиться и заработать. О смысле искусства я писал уже сегодня в связи с наследием Любы Велич. А тут еще "злоба дня" подоспела. Материалы взяты из двух источников, ссылки приведены под фрагментами:
***
Ленин —
это мой самый интимный друг.
Я его оскорблять не позволю!
Если мы коммунизм построить хотим,
Трепачи на трибунах не требуются.
Коммунизм для меня —
самый высший интим,
а о самом интимном
не треплются...
***
Цвет статуи Свободы —
он все мертвенней,
когда, свободу пулями любя,
сама в себя стреляешь ты,
Америка.
Ты можешь так совсем убить себя!..
***
Склонимся же у входа в Мавзолей.
Склонимся у незримых пьедесталов
тех дочерей страны и сыновей,
кто в зрелости не предал идеалов
вольнолюбивой юности своей...
источник
Дальше - из "Журнального зала":
Удивительно: Евтушенко многими до сих пор воспринимается как пламенный борец за справедливость, человек, не принимавший советскую власть, писавший правозащитные письма. Так ли это на самом деле? И так, и не так. На мой взгляд, Евтушенко всегда был идеологическим работником партии (что, наверное, непредосудительно) и пропагандировал продукт под названием «Коммунизм» (образ Бориса Гройса). Евтушенко многие годы неустанно воспевал и Владимира Ильича Ленина, и советский строй, и ругал загнивающий Запад. Цитаты можно приводить в изобилии. Вот, например, слова из его предисловия к собственному двухтомнику, вышедшему в 1975 году в издательстве «Художественная литература»: «Быть поэтом первой в мире социалистической страны, на собственном историческом опыте проверяющей надежность выстраданных человечеством идеалов, — это налагает особую ответственность…
…Таким образом, лучшее в советской литературе приобретает высокое значение нравственного документа, запечатляющего не только внешние, но и внутренние черты становления нового, социалистического общества».
Вот стихи из того же двухтомника:
…жлобам и жабам вставим клизму,
плывем назло имперьялизму?!»
И поддержали все: «Плывем!»
* * *
Страшный ветер меня колошматил,
и когда уже не было сил,
то мне чудился председатель,
как он с Лениным говорил.
* * *
Чтобы все и в любви было чисто
(а любви и сама я хочу),
чтоб у нас коммунизм получился
не по шкурникам — по Ильичу.
* * *
Ты молод, я моложе был, пожалуй,
когда я, бредя мировым пожаром,
рубал врагов Коммуны всех мастей.
* * *
И клятвой повтори: «Я большевик!»
* * *
В бой зовет Коммуна!
Станьте из детей
сменой караула
у ленинских дверей!
* * *
В минуты самые страшные
верую,
как в искупленье:
все человечество страждущее
объединит
Ленин.
<...>
А это уже из книги «Утренний народ» (М., «Молодая гвардия», 1978).
и гордость у нас неизбывная есть —
что очередь есть к Мавзолею.
Нет в России никакого кризиса поэзии. Наоборот, сейчас расцвет русской поэзии, когда русскому читателю открыты имена Айги и Сосноры, Кедрова и Кацюбы, Парщикова и Бирюкова, Милоравы и Мирзаева, когда печатаются Казанцев и поэт из Воронежской области Куликов-Ярмонов… А вот от рифмованной журналистики стихотворцы, слава Богу, отходят.
Пример Евгения Евтушенко — частный. На этом примере совершенно очевидно, что и в России, и в других странах любят облегченное поэтическое чтиво, эстрадную рифмованную чушь, способную привлечь внимание широкой публики, как любят глянцевые журналы, попсовые песни и т.п. Удивительного в этом нет ничего. И страшного нет ничего. Просьба одна: не называть рифмованную политическую или светскую журналистику (а тем более PR) поэзией. Это разные вещи.